Pilze enthalten von Natur aus B-Vitamine, insbesondere Riboflavin (B2) und Folsäure (B9). Zur optimalen Versorgung mit den genannten Vitaminen wurden die empfohlenen Tagesverzehrsmengen gem. DGE (=Deutsche Gesellschaft für Ernährung) in 1 Kapsel gefüllt. Den größten Anteil haben hier die beiden asiatischen Pilze Shiitake und Maitake.
Riboflavin (Vitamin B2)
Riboflavin besitzt als Bestandteil von Enzymen eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B2 führt zu Wachstumsstörungen und ist deshalb besonders in der Wachstumsphase des Menschen von großer Bedeutung. Ein Mehrbedarf besteht aber auch bei körperlicher Aktivität, schweren Krankheiten, chronischem Alkoholmissbrauch und bei Wechselwirkung mit verschiedenen Arzneimitteln.
Folsäure (Vitamin B9)
Folsäure ist an Prozessen der Zellteilung und der Zellneubildung beteiligt. Aus diesem Grund wird eine ausreichende Versorgung mit Folsäure im Hinblick auf das Risiko von Behinderungen bei Neugeborenen als sehr wichtig eingestuft. Außerdem ist Folsäure ein Gegenspieler von Homocystein, einer Substanz, die als Risikofaktor für Gefäßschäden gilt. Ein anhaltender Folsäuremangel kann zudem zu einer Blutarmut (Anämie) führen.